semas (semas) wrote,
semas
semas

Category:

опять...

Миша Файнштейн умер. Виделся с ним недавно, он на здоровье жаловался. Вот ведь как.

SEMA1180-Edit

Светлая память.

Бибиси о нем:
В Санкт-Петербурге на 61-м году жизни скончался музыкант оригинального состава "Аквариума" Михаил Файнштейн-Васильев.

"Борис и Фан виделись однажды на одном сейшене, а затем случайно встретились в метро, причем у одного была пластинка Moody Blues, а у второго - Джон Мэйел, - описывает ставшее легендарным знакомство Гребенщикова и Файнштейна биограф "Аквариума" Александр Старцев. - Возникла естественная тема для беседы, в которой выяснилось, что Михаил играет на гитаре и на басу в группе "Фракция психоделии". Репертуар у них состоял, как это и явствовало из названия, из вещей Doors, Франка Заппы, Джими Хендрикса, Cream и кое-какого своего материала".
Находившийся тогда в активном поиске партнеров Гребенщиков быстро привлек нового знакомого в только появившуюся тогда группу.

Не имея музыкального образования, Файнштейн-Васильев тем не менее играл важную роль в имидже и звуке "Аквариума" раннего периода. Вскоре на бас-гитаре его сменил более профессиональный Александр Титов, и Фан переключился на перкуссию, забавляя слушателей придуманными им инструментами - добываемыми тогда еще исключительно в эксклюзивных "Березках" пивными банками, которые он наполнял песком, пуговицами и прочей мелочью и которые производили характерный звук.

Вскоре наряду с музыкальной деятельностью Файнштейн занялся и административной: был директором "Аквариума", членом совета Ленинградского рок-клуба, издавал газеты "Рокси" и "Арокс и Штер". В 1990 году он создал собственную фирму - Творческое товарищество "Сестра", которая издавала альбомы и книги с текстами "Аквариума".

Кроме "Аквариума" Файнштейн-Васильев активно играл и в группах своих друзей - "Трилистник" Андрея Романова и "Зоопарк" Майка Науменко./lj-cut>
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments