Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Многократно повторяющееся мнение о том, что Ленин был болен сифилисом, не подтверждено. В самом деле, после вскрытия головного мозга Ленина и гистологического исследования его 1400 срезов сифилитических гранулём обнаружено не было. Консультировавший Ленина при жизни Макс Нонне, автор классического справочника «Сифилис и нервная система» и один из авторитетных специалистов в этой области, умевший как никто другой диагностировать поздние формы сифилиса, записал: «Абсолютно ничто не свидетельствовало о сифилисе»[43]. Слухи возникли из-за того, что наследственный сифилис был одним из предварительных диагнозов, выдвинутых врачами в начале болезни, и для проверки этого диагноза была направлена специальная экспедиция, которая собирала и изучала документы родителей и предков Ленина. Также у Ленина был наследственный атеросклероз сосудов головного мозга — его отец умер от него примерно в том же возрасте[источник?].
Это Википедия
это не Википедия - это русская Википедия, и единственный цитируемый источник там - статья в журнале "Знание-сила", посвящённая 80летию со дня смерти. передёргивания в цитатах видны невооружённым глазом - например, категорически отметался только диагноз наследственного сифилиса, на котором никто в общем и не настаивал.

вот здесь - в научной работе Университета Бен-Гуриона - цитируется масса авторитетов, от того же Нонне до проф. Павлова и т.д. там и про изъятие протоколов есть, и про всё остальное.
NYTimes говорит, что скорее всего да. труп (мозг) после 90х не трогали, и не собираются - и доказательства у всех только косвенные, но их много - в том числе, записи о том, какими лекарствами узкого профиля его лечили, и каких специалистов узкого профиля к нему возили.

а главная линия аргументации - ретроспективный диагноз, т.е. чуть ли не все опрошенные ими специалисты соглашаются, что только менинговаскулярный сифилис без проблем и натяжек объясняет все симптомы болезни Ильича.
Блядь блядь блядь блядь блядь
Вот такие как ты и ведьм сжигали и шпионов расстреливали
чо чо чо, чо тебя напрягло? я тут эмоционально не задействован :-) просто читаю по-английски и ищу в Сети быстрее многих - а так мне, в общем, неважно, кто чего от кого подхватил.
... Поскольку официальная бигорафия вождя не содержала никаких сведений о его увлечениях, то и вопрос о том, заразил ли кого-нибудь Ленин, остается открытым. Крупская в своих мемуарах пишет, что у ее мужа, скорее всего, был стригущий лишай. Cлова "сифилис" соратница вождя не упоминает.