вопрос

Кто знает, когда и от кого ЛЕНИН подхватил сифилис?

типа, я серьезно.
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
В "Крестах" опустили и там подхватил.
в интернете только общее "до 1917 года". (
Блин, мне тоже теперь интересно. Буду следить за другими комментариями.
В годы "громких разоблачений" (в начале 90х) была версия, что от г-жи Арманд.
я это тоже слышал...
другая история, что он ее заразил...
В то время это дело было сильно распространено.
Сейчас - редкость, как чума или холера. А тогда - сплошь и рядом. На каждом полотенце - по бледной спирохете. Чем мохнатее и влажнее полотенце, тем бледнее спирохета.
судя по резкому взлёту его философской мысли, т.е. в 1912 году,
это произошло где-то в году 1903-1906.
соответственно - Н.К. сразу во франциях-англиях ночью твёрдый шанкр и не разглядела, дикие страны - газ.
а вождю тогда не до шанкров каких-то дело было: искра, меньшевики и вся другая хуйня.

Так и сразу всем понятно, что только от здорового образа жизни вожди перестают говорить и думать.
Вот еще вариант:
Быть может, подумалось мне, эту болезнь молодой Ульянов подцепил летом 1895 года, во время первой заграничной поездки, когда он, по собственному признанию, “многонько пошлялся и попал... [ 174 ] в один швейцарский курорт” 1400 для лечения? Впрочем, какое имеет значение, где и когда он прихватил эту заразную болезнь. Важно сказать о другом: Ленин был не таким уж безгрешным ангелочком и чистоплотным человеком, как об этом писали и говорили все годы его ученики, соратники и поклонники. Но все это, как говорится, из области абстрактных декларативных суждений и высказываний. Нам же нужны факты, а именно: истинный диагноз болезни Ленина; материалы различных анализов (мочи, крови и проч.); сведения о средствах, которыми лечили пациента, и многое другое. Например, меня, как историка, заинтересовал такой вопрос: как давно начались у Ленина головные боли? Академик Б.В. Петровский считает, что этой болезнью Ленин страдал более десяти лет. А сколько более — 15, 20? Впрочем, не будем гадать, а обратимся к источникам.
Во время первой поездки за границу Ленин неожиданно 18 июля 1895 года оказывается в лечебном санатории в Швейцарии. В каком именно, он в письме не указывает. Об основной болезни, по причине которой он “попал” в это лечебно-оздоровительное учреждение, Ленин умалчивает. Между тем он оттуда пишет, что “решил воспользоваться случаем, чтобы вплотную приняться за надоевшую болезнь (желудка)... надеюсь дня через 4—5 выбраться отсюда” 1401 (выделено мной. — А.А.). (Ленин ошибся: он выбрался из лечебного учреждения значительно позже.)

Тоже допускаю.
Нам историк в институте рассказывал, что сифилис у него был врожденный, так что это его родители где-то начудили).
Вряд ли живы свидетели этого заражения, равно как и подлинники медицинских документов, поэтому правду мы уже не узнаем.
я не знаю :0)
"Спросил спокойно: - Сифилиса у вас не было, Гарин? - Представьте - не было. Мне тоже иногда думалось, все ли в порядке в черепушке... Ходил даже к врачу. ..."