предпраздничное

Щажу обоняние жены, поэтому всякие запекания мяса - ростбиф, буженина произвожу не дома, а в мастерской. Теперь вместо скипидара и масляных красок, запах вполне себе ресторанный.

Еще впервые в жизни самостоятельно варю холодец. Как его варят видел, но сам никогда не делал.

Может кто какой-нибудь секрет откроет или посоветует.

Варю из поросячьих копыт уже два часа. Сколько надо, чтоб суперски получилось?

Заранее спасибо.
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
на маленьком огне часа четыре, должно не булькать, а чуть трепетать поверхность бульона. ближе к концу можно добавить лавровый лист, пару гвоздичек, черный перец, морковку и лук – снять верхнюю грязную шкурку, а нижнюю желтую оставить, тогда цвет у холодца будет красивее. еще можно за час-полтора до окончания варки кинуть туда курицу. и сварить перепелиных яиц, потом очистить, нарезать на половинки и залить бульоном вместе с мясом.
яйца варить не в холодце, конечно ) на всякий случай.
Когда уже разложили мясо по формам и собираетесь заливать бульоном.
У меня отец волщебно варит холодец.
Звоню ему однажды:
- Пап, а научи меня холодец варить.
- Да что там сложного: моешь свиные ноги, варишь 7-8 часов, не забывай воду подливать...
- Достаточно.
...
варить надо долго, бульон должен стать очень густым, а мясо с легкостью отделяться от костей
мне говорили свиные ноги и говяжий подбёдрок варятся на малом огне примерно 6 часов. Ещё кладётся луковица, морковка, лавровый лист и перец горошком.
Процесс видел много раз, а попробовать самому так и не получилось пока.

Потом отделяется мясо, раскладывается по плошкам и заливается бульоном, можно сделать ещё и из хрящиков порцию, но это на любителя.
ноги 4 на 5 литров воды.
буквально вчерась наварил из 5 ног на 7 литров, схватилось - ок
6-8, перец горошком, а полчаса до готовности положить луковицу, потом не забыть вынуть :))) пену снимать! мяса разного три вида хорошо - нежирную свинину, говядину и индюшатину.
это вам спасибо, я почитала столько прекрасных советов, мой удался на все сто, надеюсь, что и ваш :)))
Правильный холодец (до остывания он же, при добавлении всяческих специй, чеснока и проч.) в горячем виде и есть то, что грузины называют "хаши". Варят из говяжьих мослов всю ночь и едят на рассвете, перед работой (чтобы после возлияний накануне - "ни в одном глазу", хотя рюмку водки с хаши не пропустить - моветон). Мне кажется, все зависит от того сколько в исходных ингридиентах хрящей и как молод был зверь, из которого варят. Недавно решил сварить суп из бычьих хвостов (есть такой карибский деликатес). Были телячьи. Взял. Варил всего полтора часа. Поставил в холодильник - застыл так, что пиздец (хотя, варил суп, а не холодец, знал бы, картошку б не клал). Воды должно быть немного к концу, это помогает.
Удачи!
варю холодец в терапевтических целях, поэтому без ног. с ногами слишком жирный получается. главный секрет - друзья, не жалейте костей