Про пять углов.

Оригинал взят у annok в Люди, которых объединяют крыши.

Panorama1
Все просто – сама крыша есть ощущение простора с одной стороны и надежности с другой. Не зря Карлосон заманивал Малыша именно на крышу. С крыши многое видно, что не увидишь снизу или просто из окна.

Одна из питерских крыш вообще знаковая для всего мира, ибо это крыша пяти углов. А для нас она знаковая тем, что там свил себе гнездо мудрый житель этого города semas. Видимо, подошел он к созданию своей ниши, исходя из китайских канонов. Пять углов – пять стихий.

(У-Син)ύ — ύδωρ (верхний правый угол), символизирующая воду. Дожди в Питере не просто не редкость, а состояние питерского воздуха, плоть от плоти города, вода омывающая, возрождающая, промокающая;

Γ — Γαια (нижний левый угол), символизирующая землю. Земля здесь рукотворная с одной стороны и исконная с другой, суть исконной земли вечно все ищут;

ί — ίδέα (самая верхняя точка), символизирующая идею или дух. Духи творчества, вдохновляющие художников на образы, а их моделей на беспечную и беззастенчивую демонстрацию своей истинной природы обожают селится на крышах;

έ — έιλή (нижний правый угол), символизирующая огонь. Огонь показался нам в этот приезд, в одном из нижних магазинов что-то задымилось и пять пожарных расчетов стояли по струнке, выжидая своих подчиненных пожарных, которые огонь быстро поймали и спеленали;

ά — άήρ (верхний левый угол), символизирующая воздух. Воздуха на крышах хоть отбавляй, гораздо больше, чем в узких дворах-колодцах.

Солнечное сплетение старинных улиц в этой точке (пять) порождает ощущение всемогущества. Человек стоит на крыше в луче солнечного света и дирижирует улицами и остальными крышами города Питера. То ворон на провода посадит рядком, то подростков в шортиках джинсовых разбросает по окрестным цинковым поверхностям, то волосы у девушек ветром щекочет.

Говорят, что в этой башне, на этой крыше жил астроном и звездочет, а жена у него была писательница, к которой ходила в гости известная поэтесса. И смотрели они все втроем на облака, звезды и творили разные шалости со стихиями. Но, замечтавшись, забыли они об одном – о лестнице, и пришли к ним суровые серые шинели и увели с собой вниз, на грешную землю. А на железной двери замок повесили. Но сегодняшние мудрые обитатели перевесили замок внутрь – чтобы никакая серость не проникала в мир пяти стихий.

Крыша идет по кругу – купола церквей сменяют друг друга - точно сказать, какой купол какому собору принадлежит, на моей памяти не смог сказать никто – слишком иными выглядят купола с высоты, с незаметными крестами. Крыша открывает и иной мир – там желтые заборы с колючей проволокой, кого-то или что-то защищают (невидимое за стенами). Крыша преподносит зрителю другие крыши – они своими голыми поверхностями провоцируют архитекторов сделать из них парк, или сад, или бассейн…

Пока крыша - это заповедник. Пока она еще вся в лесах. Пока ей, словно ненасытному зверю, рабочие всех мастей тащат рубероид и жесть, скрепляющие строительные смеси и деревянные балки. НО… очень надеемся, что это ненадолго, и уже совсем скоро она гордо воспрянет, отряхнувшись от лесов и строительного мусора…


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
"Не зря Карлосон заманивал Малыша именно на крышу."
Таки Малыш и Карлссон - это скользкая тема.

Посмотрел на панорамах - такие же неприятные ощущения от этого перекрестка, как и семь лет назад, когда в холодильник в аспирантуру поступал.
хороший пост!реально есть в данной поднебесной конструкции что-то величественное....
как на счет в августе принять мою личность в гости на пять углов пообщаться и чуть на Поднебесной...