Маршрут путешествия

Окончательная редакция, если у кого-то есть предложения, я весь во внимании (это к массмедиа и пр.спонсорам).

Нас 7 человек, едем на 3 джипах.
это проект фототура: http://phototour.pro/calendar/

День 1: 04.08 Дели. День прилета первой группы.
Трансфер аэропорт-отель, размещение в гостинице в тибетском районе Маджну-Катила. Прогулка по окрестностям и берегу одной из священных рек Индии - Ямуны , посещение тибетского храма и сикхской гурудвары.
День 2: 05.08 Дели-Ревалсар. День прилета второй группы: утром забираем прилетевших из аэропорта и сразу отправляемся в дорогу.
Отправление на джипах в сторону Гималаев. Ориентировочное время в пути до Ревалсара - маленького городка, вокруг озера связанного с индийским йогином Падмасамбхавой, принесшем буддизм в Тибет – 10 часов (около 400 км), без учета остановок для фотосъемки, отдыха и обеда. Прибытие уже в темное время суток. Заселение в отель.
День 3: 06.08 Ревалсар
Отдых после дороги.
Поо желанию: Посещение пещеры Падмасабхавы и Мандаравы, прогулка по горам, посещение нескольких тибетских монастырей, прогулка вокруг озера.
День 4: 07.08 Ревалсар - Манди - Нагар. Около 100 км Ранним утром вьезжаем в долину Кулу, завтракаем в Манди (20 км) во дворце местного раджи, переделанного под гостиницу, осматриваем несколько древних индуистских храмов, и едем дальше в Нагар с посещением живописного озера Парашара с плавучим островом по положению, которого предсказывают погоду, преодолеваем оставшиеся 2 часа до деревни Нагар. Остановки по живописной дороге. Ночь в совершенно замечательном отеле Рагини.
День 5: 08.08 Нагар. Прогулка по деревне Нагар, знакомство с неспешной жизнью горных индийцев - традиционные дома, выполненные без цементной смазки, старинные храмы, замок Раджей, дом-музей Рерихов и институт Гималайских исследований. Прогулка выше (1 час) до деревни Румсу с жестко сохранившейся кастовой системой. По дороге - изумительные виды на окружающие горы. Во второй половине дня -посещаем женский буддийский монастырь на противоположной стороне речки Беас. Большая вероятность встретить "Шествие богов" - традиционно в дни праздников (а они случаются в долине по несколько раз на неделе) местные жители выносят фигуры богов из храмов и сопровождают их в шествии (обходе домов, либо пути к другому храму) с музыкальными инструментами, танцами, одетые в национальные костюмы долины. Подобные шествия могут встретиться нам на протяжении всего времени нахождения в долине Куллу.
День 6: 09.08 Нагар. Второй день в Нагаре. Утренние пейзажные фотосъемки. На джипах предпримем максимально возможный подъем вверх, чтобы потом пешочком дойти до перевала между долинами Куллу и Парвати (около 3000 м, около 2 часов подъема пешком). Пикник на перевале. Общение с пастухами. Посещение храма Электрического Шивы на самой верхней точке горы. Возвращаемся в отель, по дороге останавливаясь в любопытных местах и деревнях.
День 7: 10.08 Нагар - Вашишт. Переезжаем в деревню Вашишт (5 км от Манали). Из Вашишта отправляемся в Манали - местный горный курорт. Осматриваем местные храмы, парк, буддийский монастырь. Фотографируем в старой части города. Вечером - купаемся в Вашисте в горячих источниках.
День 8: 11.08 Вашишт. Свободный день в Вашиште. Возможность разобрать отснятый материал, привести в порядок фототехнику, просто отдохнуть перед подъемом на высоту. Переезжаем в деревню Вашишт (5 км от Манали) - купаемся в горячих источниках. Для желающих - прогулка к огромному двухступенчатому водопаду, купание (при желании). Дорога к водопаду проходит через аутентичные индийские горные деревушки. В Вашиште нас благословляет таец-индуистский садху,а также при везении будет возможность пообщаться с другими аскетами-садху (бродячими монахами-индуистами).
День 9: 12.08 Вашишт -Кейлонг. Перемещаемся из Вашишта через красивейший перевал Ротанг (4000 м) в поселение Кейлонг (114 км). По дороге будет очень много остановок для фотосъемки. Перевал Ротанг (3979 м) - важнейший рубеж на Гималайском торговом пути. Когда-то через него проходил путь в Лхасу, и буддистские монахи спокойно путешествовали из Лхасы по всем монастырям, расположенным в этом районе. Это ворота в округ Лахаул и Спити, край снежных гор и высокогорных долин, с октября по март отрезанный от внешнего мира снегами и труднопроходимыми перевалами. Со смотровой площадки открывается великолепный вид на долины и снежные вершины хребтов Дауладар, Пир-Панджал и Занскар. По прибытию в Кейлонг - при желании осматриваем поселение, знакомимся с местными жителями, осматриваем храмы.
Дни 10-11: 13.08-14.08 Кейлонг. Два дня в Кейлонге. Кейлонг - столица Западно-Тибетского региона Лахаул и самое большое поселение региона. Кейлонг окружен вершинами Большого Гималайского хребта и расположен в красивейшем месте - на фоне трех снежных пиков Милкуы (6517 м). Здесь в Чандру впадает речка Бхага, и в долину она спускается уже как Чандрабхага. В прошлом здесь располагалась летняя резиденция семьи Рерихов и филиал института Урусвати. В окрестностях Кайлонга находятся известные буддистские монастыри: 1. Шашур Гомпа, XVI век (3 км от Кейлонга, 600 м. над уровнем долины), в этом монастыре жил и работал Юрий Николаевич Рерих; 2. монастырь Кхардонг Гомпа (6 км) – самый крупный в регионе, известен огромными молитвенными барабанами, коллекцией оружия и большим портретом Будды. 3. В 11 км на юго-запад в Танди стоит самый древний монастырь Лахаула – 800-летний Гуру Гхантал Гомпа, по преданиям, он был заложен основоположником тибетского буддизма гуру Падмасамбхавой.
Не уверена, что нужен второй день в Кейлонге – я его оставила как подстраховочный: мы тут поднимаемся на высоту и неясно как у нас будет происходить акклиматизация. Если с группой все будет нормально – достаточно 1 дня и едем дальше.
День 12: 15.08 Кейлонг - Лех. Рано утром (4.00) отправляемся в Лех. Долгая (400 км) и очень красивая дорога в Лех, столицу Ладакха. В этот день нам предстоит преодолеть три перевала: Баралача Ла (около 4650 м), Лачулунг Ла (5060 м) и Тангланг Ла (5300 м). По дороге - разноцветные горы, обрывы и пропасти, и только молитвенные флаги встречают нас. Остановка в редких временных поселениях. Путь лежит в долину реки Индус. По дороге - пересечение обширной равнины длиной 45 км, которая является самым высоким плато в Западных Гималаях. Поздним вечером прибытие в Лех, столицу Ладакха.
День 13: 16.08 Лех. Свободный день в Лехе. Отдых после дороги, адаптация к высоте. Неспешный осмотр основных достопримечательностей. Лех — главный город региона, столица гималайского княжества Ладакх. Лех - важнейший пункт на Великом Шелковом пути, здесь встречались караваны из Средней Азии, Тибета, Кашмира и Северной Индии, отдыхали странствующие монахи. В настоящее время является важным культурным и административным центром всего Индийского Тибета. Здесь находятся великолепные храмы, где хранятся священные тексты и останавливаются паломники. Во второй половине дня в рамках программы адаптации к высоте - медитация в районе Ступы Шанти с великолепным видом на Лех.
День 14: 17.08 Лех. Продолжаем осматривать Лех и его окрестности: Дворец Леха, Шанти Ступа, Санкар Гомпа. Одна из важных достопримечательностей города - Главный базар, приспособленный для прохода караванов вьючных животных, ранее здесь находились склады и постоялые дворы. Здесь же находится Чанг Гали – место, где можно купить драгоценные камни, ритуальную утварь, антиквариат. Главная достопримечательность, доминирующая над городом - величественный Лехский дворец, построенный в 1630 г. самым известным правителем Ладакха Сенги Намгъялом. Очень интересен Джогханг – современный буддистский центр рядом со старым городом. Широко известна белоснежная ступа Шанти (Пагода Мира), сооруженная японскими буддистами, она стоит на вершине холма в западной части города. На холме над городом находится Монастырский комплекс Намгъял Цемо (XVI век), ранее здесь находилась резиденция правителей Леха. Рядом с комплексом и фортом находится Гонкганх (Храм Божественных хранителей) и храм Матрейи (Будды будущего). Известен также монастырь Санкар Гомпа, где находится резиденция главного ламы традиции Гелугпа в Ладакхе.
Дни 15-16: 18.08-19.08 Лех и долина реки Индус. Фотосъемка в монастырях долины реки Индус: гомпы Шей, Тикси и Хемис. Возможна поездка к высокогорному соленому озеру Пангон-Цо. При желании (за дополнительную плату) можно арендовать байк и покататься по пустынным пригородам Леха самостоятельно или арендовать водителя с байком. Такое путешествие - из опыта - гораздо интереснее, чем путешествие на джипе. Наши джипы при этом также будут в нашем распоряжении.
День 17: 20.08 Лех - Нубра. Переезжаем в долину Нубра через самый высокий в мире автомобильный перевал. Фотосессия в долине Нубра - с верблюдами среди барханов и видами на снежники. Проникаемся аскетизмом и величием долины.)
День 18: 21.08 Нубра. Посещение деревень Дискит и Хандер. При желании (не только в Нубра, но и в долине Ладакх) есть возможность арендовать байки с водителем и поездить по окрестностям, останавливаясь в наиболее интересных и любопытных местах.
День 19: 22.08 Нубра - Лех. Возвращаемся в Лех, отдыхаем перед долгим переездом. Свободное время - возможен треккинг, аренда байков с водителем, повторное посещение отдельных мест по желанию.
День 20: 23.08 Лех - Кейлонг. Обратная дорога до Кейлонга (полный световой день, более 300 км).
День 21: 24.08 Кейлонг - Каза. Переезжаем в долину Спити (высокогорье)(около 200 км). Располагаемся в замечательном отеле Шамбала у Джамайки). Знакомимся с Казой, отдыхаем после долгой дороги.
Дни 22 - 24: 25.08-27.08 Каза. Посещение древнего монастыря Ки, возможность ночевки в монастыре, присутствия на службах. Путешествие в самую высокогорную деревню в мире, куда проложена автомобильная дорога - Киббер (4205 м). Вокруг - "марсианские" красоты. В эти дни будет очень много пейзажной и этнографической фотосъемки.
День 25: 28.08 Каза - Данкар. Переезжаем в монастырь Данкар (50 км), расположенный в скалах с красивейшими видами на долину. Живем в гостевом доме при монастыре. Осмотр монастыря, прогулки по близлежащей местности.
День 26: 29.08 Данкар. Треккинг к высокогорному озеру Данкар-Тцо. Во второй половине дня - снимаем в монастыре Данкар.
День 27: 30.08 Данкар - Нако. Очень рано утром (4.00) отправляемся в путь. Переезжаем в Табо (20 км), где сохранились древние буддийские изображения (иконография-тханки) в старинных храмах. Деревня Гуен - посещение мумии монаха Сангха Тензина. Далее - движения по самой страшной и очень красивой дороге в Индии, ведущей ниже, в долину Киннаур. Остановка в Нако.

Кстати, тут мы въезжаем в погранзону и там будем пропуска оформлять.
День 28: 31.08 Нако. Фотосъемка в совершенно очаровательном древнем поселке в Нако.
День 29: 01.09 Нако-Кальпа
Кальпа- живописная деревушка среди яблоневых садов, из которой открывается фантастический вид на горный массив Киннор-Кайлас, один из пяти Кайласов которые почитаются в Индии. Согласно легенде, в Кальпе проводит зиму бог Шива, спускаясь со своей обители на Кайласе. В деревне есть буддистский и индуистский храмы, построенные в традиционном киннорском стиле.
День 30: 02.09 Кальпа-Шимла
Возвращаемся в Дели, по дороге ночуем в Шимле - столице штата Химачал-Прадеш.
День 31: 03-04.09 Шимла - возвращение в Дели. Дорога в сторону Дели (Шимла-Дели, около 350 км). Прибытие в Дели. Отдых. Прогулки по Дели.
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
я не люблю это слово, но - как же я завидую тем, что едет....
Круто:)
Сам бы я не решился на такое.. Даже на джипе, со своей едой и водой..
Подготовка, судя по всему у вас капитальная..
Успехов и удачи, хорошей поездки.. Посмотрим фотки..:)
Я почти во всех этих местах была, отлично подобран маршрут!
Но, вы собрались очень часто передвигаться с места на место, будет не легко!
Аптечку комплектуй тщательно!

Удачно отпутешествовать![напрягся в ожидании фоток с мест событий]